sábado, 29 de outubro de 2011

Felipe Kitadai é ouro e faz Brasil quebrar recorde no Pan

Felipe Kitadai vai se lembrar para sempre deste sábado. Após a semifinal mais insólita dos Jogos Pan-Americanos de Guadalajara, com direito a calças “borradas” por problema estomacal, ele derrotou, na final da categoria até 60 kg, o mexicano Nabor Castillo, para levar o sexto ouro do Brasil no México. Com a medalha, a equipe brasileira selou a melhor competição da história do país em Jogos Pan-Americanos.

Brasileiros no décimo quinto dia do Pan de Guadalajara

Foto 1 de 23 - Érika Miranda perdeu a final da categoria até 52kg para a cubana Yanet Bermoy (29/10/2011) Daniel Marenco/Folhapress
Em quatro dias, o Brasil subiu ao lugar mais alto do pódio em seis categorias, superando os Pans de Indianápolis-1987 e Santo Domingo-2003, em que o judô verde-amarelo fez cinco ouros. No México, foram campeões pan-americanos Leandro Cunha (66 kg), Bruno Mendonça (73 kg), Leandro Guilheiro (81 kg), Tiago Camilo (90 kg) e Luciano Correa (100 kg), além de Kitadai.

NA SEMIFINAL, KITADAI SUJOU A CALÇA

• Reprodução TV Record A semifinal dos ligeiros do judô nos Jogos Pan-Americanos teve uma cena inusitada neste sábado. O brasileiro Felipe Kitadai sofreu um "acidente" durante o combate com o norte-americano Aaron Kunihiro e acabou com as calças do quimono branco sujas. Ele teve um problema intestinal no meio do combate, causando a mancha marrom. O incidente, porém, não impediu a vitória.
O torneio de Kitadai foi merecido, mas inusitado, graças à luta contra o norte-americano Aaron Kunihiro. Em seu primeiro golpe, o judoca fez muita força e acabou sujando as calças. Ao perceber o incidente, um membro da organização abordou o brasileiro e avisou sobre a mancha marrom na calça do lutador. Kitadai, então, confirmou a “borrada”.
Seu técnico, Luiz Shinohara, não conteve o riso com a situação. Segundo o médico da equipe, o lutador não tinha problemas físicos e a mancha foi resultado, apenas, do esforço ao executar um golpe.
O ouro de Kitadai também coroa um torneio quase perfeito dos homens brasileiros no Pan de 2011. O time foi para todas as finais e só não foi campeão com os pesados: Rafael Silva perdeu para o medalhista olímpico Oscar Brayson. “Com o Rafael, faltou um pouco de movimentação, mas ele não enfrentou qualquer um. O cubano é bom e mais experiente”, disse o técnico Luiz Shinohara.
Apesar do bom desempenho masculino, as mulheres fracassaram no Pan de 2011. Há quatro anos, no Rio de Janeiro, Edinanci Silva e Danielle Zangrando saíram com o ouro e o time ainda fez quatro finais. Desta vez foram só duas finais, com Rafaela Silva (57 kg) e Erika, três medalhas de bronze – Sarah Menezes ainda disputa lugar no pódio nos 48 kg – e uma categoria fora do pódio – Katherine Campos foi quinta nos 63 kg.
Rosicléia Campos, responsável pela equipe feminina, deixou o tatame na sexta-feira chorando após as derrotas de Katherine e Rafaela Silva (57 kg), fruto do desempenho abaixo do esperado. “Eu detesto perder, mas aceito perder com vontade. Mas não foi isso que vi em algumas decisões”, afirmou a treinadora.