domingo, 30 de outubro de 2011

Solonei da Silva ganha último ouro do Brasil e mantém hegemonia do país na maratona

solonei, maratona, 700
Com o ouro de Solonei da Silva no México, Brasil chegou à 4ª medalha dourada seguida na maratona

O ex-lixeiro brasileiro Solonei da Silva ficou na primeira colocação da maratona e conquistou a medalha de ouro neste domingo (30), último dia dos Jogos Pan-Americanos de Guadalajara. Com isso, o Brasil chegou ao tetracampeonato da prova.

Veja como está o quadro de medalhas do Pan

O brasileiro terminou a prova em 2h16min37s. Diego Alberto Colorado, da Colômbia, terminou a prova em 2h17min13s, ficou na segunda colocação e levou a prata. Juan Carlos Cardona, outro colombiano, fez a marca 2h18min20s e ficou com o bronze.

Antes do ouro de Silva em Guadalajara, outros dois brasileiros ganharam a maratona nas últimas três edições do Pan. Franck Caldeira ganhou no Pan do Rio de Janeiro em 2007 e Vanderlei Cordeiro de Lima foi o campeão da prova em Winnipeg (1999) e em Santo Domingo (2003).

Para chegar ao topo do pódio em Guadalajara, Solonei se manteve no pelotão da frente até os primeiros 10 km. A partir de então, o brasileiro se descolou, passou a liderar a prova e chegou a abrir quase dois minutos de vantagem sobre o segundo colocado.

A certeza da vitória era tão grande que, a quase 5 km do fim da corrida, o maratonista aceitou uma bandeira do Brasil oferecida pela torcida. No fim, foi só abrir o acessório e comemorar a medalha de ouro.

O recorde pan-americano da maratona pertence ao porto-riquenho Jorge Gonzalez, que percorreu os 42 km em 2h12min43s na edição de Caracas em 1983. Já o recorde mundial é do queniano Patrick Makau, que fez a marca de 2h03min38 em Berlim em setembro deste ano.

Além do ouro no Pan em Guadalajara, Solonei teve bons resultados nos últimos anos. Ele foi campeão sul?americano da categoria cross country neste ano e, no ano passado, faturou a Maratona de Porto Alegre.